Фото из сети "Интернет"


Военная драма «Нюрнберг» — первый художественный полнометражный фильм о Международном военном трибунале в Нюрнберге режиссера Николая Лебедева — выходит в российский прокат в четверг. Об этом сообщили в пресс-службе кинокомпании «НМГ кинопрокат».

Действие фильма происходит в 1945 году, в начале военного трибунала над лидерами нацистской Германии в Нюрнберге. На суд съехались люди со всего мира, в том числе и советская делегация во главе с молодым, говорящим на разных языках капитаном Игорем Волгиным, который разыскивал своего брата, пропавшего без вести во время войны.

Сценарий военной драмы основан на романе «На веки вечные» Александра Звягинцева, юриста и историка, который провел более 40 лет, исследуя Нюрнбергский процесс. Но, по словам Лебедева, он также включил в сценарий фильма личный эпизод о поисках его отцом могилы брата.

«Я отношусь к этому фильму как к очень личному высказыванию. <…> В данном случае мне кажется, что это не совсем судебная драма, как можно было бы подумать. Это человеческая история, которая происходит на фоне больших исторических событий», — сказал режиссер на пресс-конференции по случаю выхода фильма в прокат.

Главные роли в картине исполнили Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Евгений Миронов, Вольфганг Черни, Алексей Бардуков, Игорь Петренко. Роль главного советского обвинителя в Нюрнберге сыграл Сергей Безруков. Также в картине снялись актеры из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран.

«Делая картину, мы очень плотно общались, работали и продолжаем поддерживать отношения. <…> Кстати говоря, это один из месседжей картины — о том, как люди способны найти общий язык. И на Нюрнбергском процессе это было продемонстрировано со всей очевидностью, потому что в течение почти года, когда длился процесс, менялась международная ситуация. Прозвучала уже Фултонская речь Черчилля, началась холодная война, был расчет на то, что процесс развалится. Не развалился, союзники продолжали держаться вместе, чтобы покарать зло», — сказал Лебедев.

Фильм снимался в Праге, Москве, Московской и Калужской областях. Более крупные блоки снимались в Калининграде и Калининградской области, где сохранилась немецкая архитектура. Зрители могут услышать в фильме музыку композитора Эдуарда Артемьева, чей фильм стал одной из последних работ в кино.

Фильм «Нюрнберг» снимали при поддержке Минкультуры России, Российского исторического общества, Министерства по культуре и туризму Калининградской области и Фонда Александра Печерского. ТАСС является информационным партнером фильма.

Комментарии отключены