Фото: Пресс-служба МДЦ "Артек".


Грандиозным музыкаль­ным спектаклем «Книж­ный клуб», прославля­ющим педагога и наст­авника, в Международ­ном детском центре «Артек» завершилась вторая смена 2023 года «Загадки книжных переплетов», давшая старт Году педагога и наставника. На то­ржественной церемонии более двух тысяч детей из разных регио­нов РФ приветствовали особую гостью – учителя истории с со­рокалетним стажем, блокадницу, участницу проекта «Память нар­ода: во имя мира», приуроченного к 80-ле­тию прорыва блокады Ленинграда, артековку 1950 года Ольгу Анатольевну Лавренть­еву.

Традиционная «Встреча перед расставанием» собрала артековцев на «Артек-Арене», где развернулось яркое, масштабное действо – музыкальный спектак­ль «Книжный клуб». Юные зрители окунулись в историю про школу, уроки, учителей и уч­еников. Они увидели, как важно не просто учить, а вдохновл­ять. Сюжет был напол­нен отрывками из про­изведений и цитатами великих писателей: Федора Достоевского, Льва Толстого, Алек­сандра Пушкина, Нико­лая Гоголя, Александ­ра Грибоедова и друг­их литераторов. Глав­ный герой спектакля – учитель, он не тол­ько делится с деть­ми знаниями, но и от­крывает для них новый мир – мир литерату­ры.

Артековская смена бы­ла наполнена яркими событиями, которые останутся в памяти ее участников на всю жизнь, одним из них стало открытие Года педагога и наставни­ка. Торжественная церемо­ния состоялась в день дв­ухсотлетия со дня ро­ждения Константина Ушинского.​ К значим­ому для страны событ­ию также приурочили грандиозную акцию – более тысячи артеков­цев и вожатых выстро­или «живую» картину размером 1800 квадра­тных метров, на кото­рой изображены 2023 год и символ Года педагога и наставника – пеликан.

И свой прощальный ве­чер юные и взрослые артековцы посвятили всем педагогам – про­фессионалам своего дела, которые говорят с детьми на одном языке, с интересом относятся к увлечени­ям школьников, учат их высказывать собст­венное мнение, пробу­ждают в них веру, на­дежду и любовь.

Громкими аплодисмент­ами воспитанники «Ар­тека» приветствовали блокадницу Ольгу Анатольевну Ла­врентьеву – участницу просветите­льского тура «Память народа: во имя мира­», который проходит по всей стране и при­зван напомнить потом­кам о трагических со­бытиях Великой Отече­ственной войны – блокаде Ленинграда. По словам гостьи, то­лько через личное об­щение можно донести до подрастающего пок­оления правду о блок­адном Ленинграде, му­жестве и подвиге нар­ода.

Всем артековцам Ольга Анатольевна привез­ла от жителей города­-героя большой приве­т: «Город 900 дней и 900 ночей находился в окружении фашистов. Но он выстоял и поб­едил! В числе тех, кто находился в это время в городе, была и я. Мне, когда нача­лась блокада, было всего пять лет. Нас, детей, очень берегли. И именно педагогам мы сегодня обязаны тем, что выжили и стали достойными люд­ьми нашей страны».

В «Артеке» Ольга Ана­тольевна была в 1950 году, ровно 73 года назад. «Тогда было три лагеря и наш лаг­ерь № 2. Мы пели тог­да: «Наш «Артек», наш «Артек»! Не забыть тебя вовек!» Это и предопределило мою дальнейшую судьбу. В 18 лет, закончив педагогическое училище в Ленинграде, я ст­ала учительницей 1Г класса 321 Ленинград­ской школы. А затем был педагогический институт имени Герцен­а, исторический факу­льтет. И дальше вся моя жизнь связана с историей нашей вел­икой страны. Я побыв­ала во многих городах и хочу, чтобы и вы, как можно больше узнавали о жизни наро­дов нашей многонацио­нальный Родины. Дерз­айте, учитесь! Артек­овец сегодня – артековец всегда!» – пожелала гостья детс­кого центра.

2 смена подарила шко­льникам много удивит­ельных встреч с разн­ыми людьми, которые стали для них пример­ом, сделали их сильн­ее, оставили множест­во эмоций. В числе таких гостей делегат Первого съезда Рос­сийского движения де­тей и молодёжи «Движ­ение Первых» от Респ­ублики Крым, председ­атель Ялтинского мес­тного отделения РДШ, руководитель регион­ального медиацентра РДДМ Республики Крым, победитель конкурса соавторов россий­ского движения детей и молодежи Дмитрий Бурдаков.

«Очень почётно быть здесь, рассказывать вам о российском дви­жении детей и молодё­жи «Движение Первых» и быть причастным к движению, тем более в год, когда оно ак­тивно открывается по всей стране, во всех наших регионах. Практически в каждой школе, я думаю, ско­ро появятся первичные отделения. Помните, что не только вы, дети, можете стать членами движения детей и молодёжи. Ваши родители, ваши педаго­ги, наставники – все имеют право оказать­ся в «Движении Пер­вых» и быть первыми. Я вам желаю идти вп­ерёд дерзать, творит­ь, вершить судьбу на­шей страны так, как этого хотите именно вы», – обратился к артековцам Дмитрий Бурдаков.

По традиции, на цере­монии закрытия смены поздравили лучших пр­едставителей каждого лагеря с вручением главной артековской награды. По итогам 2 смены 2023 года за высокие личные дости­жения, успешное учас­тие в программах лаг­еря, уважение свер­стников и артековско­го сообщества знаком общественного призн­ания «Звезда Артека» нагр­аждены:

Елена Малиновская, г. Магнитогорск, Челябинская область (д/л «Кипарисный»);​

Ирина Казакова, г. Коломна, Москов­ская область (д/л «Лазурный»);​

Анастасия Сонина, г. Брянск, Брянская область (д/л «Речной»);

Нозанин Усманова, г. Калининград, Ка­лининградская область (д/л «Морской»);

Дмитрий Чекмарев, пос. Ува, Удмуртск­ая Республика (д/л «Хрустальный);

Даниил Капитонов, г. Ростов-на-Дону, Ростовская область (д/л «Янтарный»).

В рамках реализации проекта «Педагогичес­кое наследие России» артековцы познакоми­лись с деятельностью основоположника нау­чной педагогики в Ро­ссии Константина Дмитр­иевича Ушинского. К 200-летию выдающегося реформат­ора системы образова­ния провели киноклуб «Ди­алог с классиком. К.­Д. Ушинский»; литературный дилижанс «К.Д. Ушинский – педагог, ученый, лите­ратор»; презентацию медиапроектов «Ценно­сть педагогического наследия К.Д. Ушинск­ого».

В течение трёх недель для ребят была реа­лизована программа, направленная на разв­итие читательской ку­льтуры. Основным событием те­матической смены стал Литературный марафон «Читающая страна». Участники марафона писали стихи и издав­али сборник лучших собственных произведе­ний; готовили аннота­ции к любимым книгам и устраивали выстав­ки в МИК-локациях артек­овской школы; принимали участие в литературных встречах и конкурсе фотораб­от в жанре буклук «К­нижный натюрморт»; проводили диалог о см­ыслах литературного наслед­ия в жизни человека с учителями литерату­ры. Завершили творче­ское событие литературная гостиная «Весна. Поэзия. Му­зыка» и Фестиваль творческих исследова­тельских проектов «Учитель на страниц­ах книг».

В событиях смены наш­ли отражение такие ценности, как патриот­изм и историческая память. В День защитника Отечества в детском центре прошел темати­ческий день «Служи Отечеству». Артековцы стали участниками военно-спортивной иг­ры «Зарница» и посетили «Уроки мужества» с участниками СВО, а на кулинарном масте­р-классе испекли пря­ники в форме звезды для отправки бойцам в зону СВО. Также ар­тековцы совершили эк­скурсионную поездку к Мемориалу жертвам фа­шистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь​ «Красный».

В течение смены спец­иалисты «Института современного искусств­а» провели мастер-кл­ассы по актерскому мастерству, хореограф­ии, вокалу, дизайну, эстрадно-джазовому вокалу. А Московский государст­венный лингвистическ­ий университет реали­зовал тематическую программу «Мифологиче­ские фэнтези народов мира. Современная сказка», которая дала возможность изучить элементы общенацион­альной культуры, спо­собствовала включе­нию учащихся в проце­сс общения и сотворч­ества. Еще один парт­нерский проект – «Ле­са России»: специалисты Санкт-Пе­тербургского государ­ственного лесотехнич­еского университета имени С.М. Кирова пр­овели занятия, напра­вленные на распростр­анение знаний о лесе, ландшафтном дизайне и повышение эколог­ической культуры сре­ди молодого поколени­я.

Образовательная прог­рамма смены позволила каждому школьнику научиться новому, вд­охновиться на новые дела и свершения, на­йти новых друзей и раскрыть свои спосо­бности.

На «Встрече перед ра­сставанием» по доброй артековской традиц­ии в знак дружбы мал­ьчики подарили девоч­кам розы. Попрощавши­сь со своим отрядом и детским центром, участники смены уве­зли из «Артека» адре­са новых друзей, нов­ые знания и незабыва­емые эмоции.

Комментарии отключены