Фото из сети "Интернет"


Впервые на Дальнем Востоке врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета освоили лечение аритмии по уникальной методике, которая практически полностью гарантирует безопасность и эффективность процедуры, сообщает пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, радиочастотная абляция используется для восстановления нормального сердечного ритма пациента. В тело пациента вводится катетер, который по кровеносным сосудам направляется к сердцу, где радиочастотные импульсы «выключают» аритмию. Традиционно процедура осложнялась тем, что хирург не мог контролировать силу и направление нажатия кончика катетера на сердечную мышцу и должен был «оценивать на ощупь».

«Качественно повлиять на результативность процедуры и сократить время на её проведение удалось благодаря внедрению на базе медцентра ДВФУ уникальной электрофизиологической TactiCath-технологии. Алгоритм, заложенный в программном обеспечении системы навигации, позволил принимать и обрабатывать множество параметров в момент точечного «разрушения» определенных участков сердца, что помогло врачам добиться практически 100% хирургической эффективности и безопасности операции», — говорится в сообщении.

По словам Геннадия Шергина, специалиста по аритмии Медицинского центра ДВФУ, этот успех обусловлен датчиком давления на катетере, который «измеряет силу контакта со стенкой сердца и выдает числовое значение индекса воздействия, или полноты обработки аритмогенной зоны». Во время операции врачи смогли обработать всю область, не повредив здоровую сердечную ткань. Специалисты по аритмии Дальневосточного медицинского центра первыми освоили эту методику лечения, сообщает пресс-служба университета.

Комментарии отключены