Фото из сети "Интернет"


«Самая популярная уловка мошенников — продажа в кратчайшие сроки и на выгодных условиях. Мошенники стараются как можно быстрее осуществить сделку на слишком выгодных условиях», — комментирует основательница юридической компании «Гукова и партнёры» GAP Ирина Гукова.

Эксперт подчеркнул, что покупателю участка необходимо знать об особенностях объекта и тщательно проверять все документы.

Мошенники могут только предоставить выписки из ЕГРН, но покупателю все же необходимо провести собственное топографическое и геодезическое экспертизу объекта.

Кстати, зачастую аферисты пытаются избежать личной встречи с собственником, привлекая третьих лиц: риелтора, родственника по доверенности и т. д.

Чтобы не попасться на уловку злоумышленников, нужно знать основные виды обмана. Среди них:
• Документальный (поддельные документы);
• Двойная продажа (когда новый собственник ещё не зарегистрирован в базе Росреестра, а старый не удалён);
• Недостоверные данные об участке (площадь по документам и по факту сильно разнится, хотя стоимость одинаковая);
• Использование престарелых и людей с ОВЗ (мошенники вводят в заблуждение, после чего люди подписывают договор купли-продажи или дарения).

Для того чтобы обезопаситься от мошенников в первую очередь необходимо проверить выписки из ЕГРЮЛ. Особенно внимательно следует относиться к таким пунктам, как имущество, данные владельца, вид разрешенного использования земельного участка, размер площади, ограничения и дату покупки. Важно проверить по паспортным данным и СНИЛС, что собственник — это указанное в выписке ЕГРН лицо.

Комментарии отключены