Фото: Пресс-служба проекта “Ты в игре”


Третий сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» подошел к концу — 20 и 21 апреля участники защищали свои инициативы перед экспертным советом. По итогам защиты 29 мая состоится церемония награждения, на которой будут объявлены победители во всех номинациях конкурса. Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

«Третий сезон «Ты в игре» показал, как много в России неравнодушных к развитию спорта людей, реализующих разнообразные спортивные проекты. Чтобы предложить россиянам широкий выбор активностей, все больше участников реализуют инициативы, в которых представлено сразу несколько видов спорта. Такая мультиспортивность позволяет увеличить охват и вовлекать людей с разными интересами. Многие проекты выполняют сразу несколько задач — не только популяризируют спорт, но и собирают статистику, которую можно использовать для совершенствования инфраструктуры, оценки развития спорта в регионе. Это очень важные инструменты в нашей работе по выполнению задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным — вовлечению не менее 70% граждан к занятиям физической культурой и спортом в 2030 году», — отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Прием заявок на участие в «Ты в игре» проводился с 25 октября 2022 года по 23 января 2023 года — за три месяца на конкурс был подан 4601 спортивный проект. На первом этапе эксперты конкурса выбрали 250 инициатив в лонг-лист, а после — объявили 25 участников, прошедших в шорт-лист. 20 и 21 апреля авторы защитили свои инициативы перед экспертным советом. По итогам защит будут выбраны победители в пяти основных номинациях конкурса, а также обладатель гран-при. Победители в номинациях получат по 300 тысяч рублей на развитие проектов, а обладатель гран-при — 1 миллион рублей.

«В течение двух дней участники защищали свои проекты перед экспертным советом — рассказывали об идее и планах на развитие, отвечали на вопросы и делились впечатлениями. Это был насыщенный этап — как для авторов, так и для экспертов. Особенно приятно было видеть, что участники применили знания и опыт по презентации инициатив, полученные за время дополнительного образовательного акселератора. Благодаря этому некоторые проекты открылись с новой стороны. Участники не только смогли вывести свои инициативы на качественно новый уровень за время конкурса, но и успешно защитили свои проекты. Победители во всех номинациях будут объявлены на торжественном награждении», — отметила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО Светлана Журова.

Номинации конкурса позволяют участвовать с самыми разными проектами: детскими, взрослыми, высокотехнологичными, адаптивными, начинающими и уже имеющими определенный масштаб. Помимо пяти основных номинаций, участники борются за победу в трёх партнерских: «Медиа» (издание Championat.com), «#НашСпортЗдесь» (мультиплатформенный оператор Триколор), «#СпортРядом» (российский производитель спортивных тренажеров и оборудования IRON KING).

«Проекты третьего сезона отличаются разнообразием идей и спортивных направлений. Традиционно больше всего заявок посвящено футболу (401), при этом в топ вошли новые спортивные направления. Если во втором сезоне в числе лидеров были общая физическая подготовка, бег, баскетбол и хоккей, то в третьем — адаптивный спорт (305), фитнес (204), бег (176) и лыжный спорт (160). В пяти основных номинациях самой популярной стала «Дети в спорте» — в ней приняли участие 1,3 тыс. проектных команд. На втором месте — «Точка старта», в которой было подано более тысячи инициатив. В этом году авторы проектов также могли принять участие в трех традиционных партнерских номинациях и одной новой — посвященной инициативам, развивающимся на базе инфраструктурных объектов, построенных благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В этой номинации заявлен 371 проект», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Участники защищали проекты перед членами экспертного совета конкурса: российскими спортсменами, руководителями спортивной индустрии и общественными деятелями. В их числе: министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин; заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова; заместитель председателя правительства Калининградской области, министр спорта Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Наталья Ищенко; олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО Светлана Журова; глава Удмуртской Республики Александр Бречалов; олимпийский чемпион по лыжным гонкам, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Александр Легков; известный футболист, экс-капитан сборной России по футболу, посол федерального проекта «Спорт — норма жизни» Алексей Смертин; президент Континентальной хоккейной лиги, серебряный призер Олимпийских игр по хоккею Алексей Морозов; двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, президент общероссийской общественной организации «Содружество детско-юношеского биатлона России» Анна Богалий; четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов; заместитель генерального директора по стратегии и контенту АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков; управляющий партнер Newman Sport, HACTIVE, ROSA RUN, наставник коммерческих проектов в сфере спорта и здоровья Владимир Волошин; вице-президент Федерации триатлона России Виктория Шубина; президент Федерации адаптивного хоккея, победительница первого сезона конкурса «Ты в игре» с проектом «Детская следж-хоккейная лига» Анастасия Барадачева; победитель второго сезона конкурса «Ты в игре» с проектом фестиваля детского дворового футбола «МЕТРОШКА» Дмитрий Борщев; исполнительный директор группы некоммерческих организаций «Ассоциация студенческого баскетбола» и «Движение вверх», сооснователь Любительской баскетбольной академии Сергей Крюков; российский спортивный комментатор, телеведущий Георгий Черданцев; председатель Комитета по развитию цифровых технологий в индустрии спорта и ЗОЖ Фонда развития цифровой экономики, директор АНО «Живу спортом», главный эксперт Института спортивного менеджмента и права ВШЭ Андрей Сельский.

Комментарии отключены