Фото из сети "Интернет"


Риск пищевого отравления от шашлыка выше, если его маринуют в «белых» соусах, в том числе в соусах на основе майонеза, а при выборе мяса необходимо обращать внимание на размер кусков, считает эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

«Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер и массу кусочков… Они должны быть максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности… Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается», — подчеркнула она.

Завьялова отметила, что майонез не содержит консервантов и поэтому может испортиться быстрее, чем вино или уксус, которые являются натуральными консервантами.

В частности, эксперты посоветовали обращать внимание на дату изготовления, особенно если шашлыки не готовятся сразу, а везутся, например, на дачу. Также рекомендуется хранить их в переносном холодильнике, если предстоят длительные поездки.

В целом, мясные продукты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса и, соответственно, пищевая и биологическая ценность. Существует пять таких групп: a (более 80% мышечной ткани), b (от 60% до 80%), c (от 40% до 60%), d (от 20% до 40%) и e (менее 20%).

«Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже — прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка», — заключила Завьялова.

Комментарии отключены