Сотрудники АНО «Молодёжный центр «Патриот» приняли участие в регулярной сдаче крови для Генической центральной районной больницы.
На сегодня, кровь человека — единственное лекарственное средство, которое невозможно заменить химическими препаратами или синтезировать в лаборатории.
В России донорство крови стало активно развиваться в 2008 году. Тогда на очередном заседании Совета безопасности президенту доложили о катастрофической ситуации со службами крови. У них не было ни запасов крови, ни технического обеспечения, из-за чего не удавалось спасти тысячи людей. В срочном порядке издали все соответствующие распоряжения и запустили масштабную программу поддержки донорства: полностью переоснастили флагманские учреждения, закупили мобильные комплексы службы крови (которые теперь есть почти во всех регионах страны). Вскоре появились специализированные НКО, которые также активно включились в работу.
Кроме благородной цели — спасения других людей, донорство благотворно влияет на здоровье того кто сдает кровь.
Ученые пришли к выводу, что донорство снижает уровень железа в организме, а вместе с тем — и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате доноры крови на 88% реже страдают от острого инфаркта миокарда.
Донорство, при котором организм теряет железо, снижает риск развития онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, легких, печени, желудка и пищевода.
Донорство косвенно улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения, так как снижает уровень артериального давления и риски сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
Донорство крови также снижает уровень белков острой фазы воспаления, которые ответственны за проявления воспалительных реакций в организме. При чрезмерном их производстве в организме растет риск повреждений клеточных мембран и тканей, развития ряда метаболических процессов, которые лежат в основе некоторые аутоиммунных заболеваний эндокринной системы, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.), ревматоидного артрита и процессов старения.
Следующий забор крови планируется 21 июня в Генической ЦРБ, приглашаем всех желающих поддержать это общественно полезное дело.

