Сетевое издание "МРК"

.

Последнее обновление

Бюст Ленина, старый казан и руль от трехколесного велика – добро пожаловать на симферопольскую барахолку!


 

 

 Мимо симферопольского блошиного рынка, или по-местному – «барахолки» проходили многие, и, порой, даже удивлялись чудному ассортименту местных торговцев. Но вот так, целенаправленно, чтобы покопаться в раскинувшихся загашниках симферопольских старьевщиков, да на народ местный поглядеть – заходят единицы.

Да и не рынок это вовсе, а отдельный мирок со своей особой атмосферой.

Мы решили прогуляться по городской «блошинке» за Центральным рынком на улице Субхи, и, быть может, даже разжиться парочкой недорогих диковинок.

«Ленин, Сталин, … Наполеон! – новоделы, но под раритеты отлиты» – не скрывает продавец бронзовых статуэток и бюстов Руслан, — маленькие (примерно 10х10 см) по косарю, большие – три тыщи!»

«Самовар тульский – оригинал 80-х годов, с ГОСТом!» – предлагает бабуля голосом героини фильма «Любовь и голуби». Обещает отдать за 2 тыс. рублей. Торгуемся ради интереса, подмечая незначительные дефекты на пузатом красавце – скидывают до полутора тысяч. Неплохо!

 

 …Покупатели сюда приходят что-то по дешевке «оторвать»…

Вообще, торговаться на таких развалах – обязательное дело. Изначально понимая, что народ потребует скидку, местные торговцы взвинчивают реальную стоимость своего барахлишка вполовину, а особо предприимчивые – и в несколько раз!

«Ну а что – делится с нами местный старожила Алексей Степаныч – хочешь жить – умей вертеться! Покупатели сюда приходят что-то по дешевке «оторвать», а мы – торгаши, естественно за своим интересом. Хочешь, к примеру, продать хрустальную вазу за тысячу рублей – ставишь ценник «полторы». Так и живем»

Вообще, на барахолке время летит быстро, особенно если у каждого импровизированного «прилавка» останавливаешься. Примерно через часик, насмотревшись на всю эту «сборную солянку», не удивляешься ничему.

Вот, например, стоит женщина, и продает нижнее белье. Желающих примерить чей-то ношенный лифчик, правда, не так и много, но, если предлагают, значит кого-то и такой товар интересует.

…«За такие пятнадцать копеек, кстати, во времена СССР можно было газировки из автомата выпить, или в «Морской бой» поиграть»…

Традиционный аншлаг наблюдаем на «монетном дворе» — так местные называют уголок нумизматов – коллекционеров монет. Монетки разные – от царских пятаков до советских пятнадцатикопеечных.

«За такие пятнадцать копеек, кстати, во времена СССР можно было газировки из автомата выпить, или в «морской бой» поиграть, – рассказывает нумизмат, заметивший наш интерес к его товару, – за десятку отдам» (речь идет, естественно, уже о наших, российских рублях).

А вот немецкие марки 30-40-х годов – можно и за сотню-другую евро продать – рассказывают коллекционеры.

Вообще, за подлинные предметы времен Второй мировой с фашистской символикой, сейчас готовы неплохо заплатить. Спрос есть, есть и предложения. Правда, чтобы не привлекли за использование запрещенной символики, такой товар продают, в основном, «из-под полы». На вопрос, откуда это все берется, отвечают просто – раскопки. Работают в этом направление, по большей части, так называемые «черные копатели». О легальности такого заработка спрашивать уже не стали, да и продавцы военных реликвий как-то занервничали… Идем дальше.

…Любители «олдскула» попадают в настоящий рай, отыскивая здесь работающую «Сегу» с картриджами, или кассетный плеер…

 Описывать бесконечные ряды с ношенным, и, по всей видимости, не раз, тряпьем смысла нет – типичный «секонд хэнд» под открытым небом. А вот старая электроника заслуживает внимания.

Любители «олдскула» попадают в настоящий рай, отыскивая здесь работающую «Сегу» с картриджами, или кассетный плеер. Знакомый рассказывал, как отыскал на барахолке легендарную приставку «Dandy», правда уже современную реплику, но собранную под оригинал.

Цены на такое добро колеблются от пары сотен, до нескольких тысяч рублей. Как говорят сами продавцы: «Был бы товар, а купец найдется обязательно!».

 …«А ты найди сейчас «орехокол», который и звонок в подвале примет, и падение с пятиэтажки переживет!…»…

Пары слов заслуживают продавцы подержанных «мобилок». Старые добрые «Нокии» и «Моторолы» здесь можно найти по цене современных смартфонов. Интересуемся, почему так дорого стоят модели десятилетней давности.

– «А ты найди сейчас «орехокол», который и звонок в подвале примет, и падение с пятиэтажки переживет! Да и держать в руках кнопочный девайс многим привычнее» — Убедительный аргумент… Спорить не стали – пошли дальше.

…«Бабульки же не зря охотятся за сахаром по скидке! Сахару купили – наварили варенья. Теперь вот осенью прибавку к пенсии приторговываем»…

 По соседству с несъедобными товарами, примостились и банки с вареньями-соленьями и прочим скарбом.

«Бабульки же не зря охотятся за сахаром по скидке! Сахару купили – наварили варенья. Теперь вот осенью прибавку к пенсии приторговываем» — отшучивается Галина Ивановна. Бабушка, между прочим, бойкая – пока ходили туда-сюда, пожилая бизнесвумен продала прохожим половину своего товара.

«Секрет прост – природная харизма и подвешенный язык» – признается пенсионерка. По-другому и не скажешь – продать баночку варенья на барахолке, да еще и по цене супермаркета… Талант – не иначе!

А как дела с полицией? – Интересуемся мы у местных продавцов.

«Да что полиция – они нас могут разогнать в любой момент, но мы им обычно не мешаем – рассказывает Михаил, торгующий старыми запчастями от велосипедов. – Да мы же тут и не ради сумасшедших барышей – так, больше пообщаться стоим, для души».

Справка: первый блошиный рынок появился в Париже в 1880 году, а название свое он получил, вероятно, за большое скопление старого тряпья, кишевшего блохами. В каждом городе, традиционно, есть свой блошиный рынок, или барахолка – место, куда местные старьевщики приносят свой товар на продажу, а коллекционеры антиквариата покупают и продают свои ценности.

В Симферополе барахолка на улице Субхи считается самой крупной, а торговля там идет как в будни, так и в выходные.

Олег Кравцов

 

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


Новости

Перейти к верхней панели