Сетевое издание "МРК"

.

Учительница заставила стать поэтом!


В Коктебеле состоялся ХIII Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна — 2018». Мы встретились с его основателем и постоянным организатором.

Вячеслав Федорович Ложко – член Союза писателей России, Международной федерации журналистов «ФИЖЕ»,  заслуженный деятель искусств АРК, лауреат  Всероссийской литературной премии имени Н.Гумилева (2008), Международной премии «Поэзия — 2000»,  Международного фестиваля «Пристань менестрелей» (2009), Организатор и основатель Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна», инициатор установления памятников Н.С. Гумилёву и М.А. Волошину в Коктебеле и установления поэтического знака, посвящённого Всемирному дню поэзии.

О СЕБЕ:

Родился в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края 29 марта 1940 г. Моя мама по призыву партии, по комсомольской путёвке, с первой партией девушек, 200 человек, поехала на Дальний Восток из Ленинграда строить город молодёжи.  Впоследствии город стал крупным промышленным центром кораблестроения и авиастроения.

Жил с родителями в коммунальной квартире. В квартире проживали холостяки: доктор, инженер и прораб строитель. Каждый из них занимался мной в плане изучения азбуки, и учили меня читать. Очень рано, в три с половиной года я начал читать по слогам.

Это рано приобретённое умение, стало моей страстью на всю жизнь. Я буквально глотал книгу за книгой. А, как известно: «Чтение питает ум». По характеру я был непоседливым и подвижным.

Вспоминается, как классная руководитель, чтобы направить мою неуёмную энергию в нужное русло, поручала мне с тремя  девчонками  из нашего класса делать стенгазету.  Мне было поручено, для стенгазеты сочинять стихи. Я полез в сборники стихов, читал, пытался сочинять, подражая взрослым. Так произошла встреча не с поэзией, а со стихосложением. С поэзией я сдружился плотно уже в 5 классе.

 

В наше время в школах, в спортзалах работали множество спортивных секций. Одновременно я начал заниматься и лёгкой атлетикой и спортивной акробатикой. Окрепнув, перешёл в секцию классической борьбы и в секцию плавания.

По мимо спортивных секций, ходил в кружок народных инструментов. Играл на домре, а затем на контрабасе.

Во время моей молодости было принято у занимающихся, спортом иметь  несколько спортивных разрядов по разным видам.

По основному виду должен быть первый разряд, а ещё по двум видам второй разряд.

Чтобы их получить, надо было усиленно тренироваться. Эти нагрузки вырабатывали настойчивость и упорство.

В 14 лет поступил в ремесленное училище. Днём учёба в училище, вечером школа рабочей молодёжи. И спортивные секции.

После армии — институт физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде. Тогда начал писать спортивные репортажи. Затем перешёл на другие темы.

Заветная тетрадь заполнялась стихами собственного сочинения. Так, как я любил литературу по истории, то постоянно делал выписки по интересующей меня теме.

Как-то так случилось, что я с детских лет был активен в общественных делах. В ремесленном училище был комсоргом группы. В армии комсоргом взвода. Всегда отзывался на общественные мероприятия. Для меня примером всегда была моя мама, которая никогда не стояла в стороне от общественной жизни.

 

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Живя в Коктебеле, дважды избирался депутатом поссовета.

В 1997году вместе с главным редактором литературного журнала «Бежин луг» (г. Москва) Апасовым – Карповым, мастером-ювелиром Игорем Грошевым, художницей Челисовой Светланой создали общественную организацию «Организация возрождения культуры п. Коктебель». Организация действует и в настоящее время.  Нам удалось осуществить целый ряд серьёзных мероприятий, в Коктебеле установлен первый памятник на постсоветском пространстве Великому Русскому поэту Н.С. Гумилёву.

 

О ФЕСТИВАЛЕ:

С 2005 года в Коктебеле проводится  Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». В этом году фестиваль будет проходить уже в 13 раз. Организации повезло. Под это мероприятие активно подключилось Министерство культуры Крыма и администрация г. Феодосии.

Организация добилась, чтобы улицы посёлка носили имена известных литераторов. Теперь в посёлке Коктебель есть улицы А.Ахматовой, А.Блока, Н.Гумилёва, А.Грина, М.Волошина, В.Вересаева, М.Цветаевой, В.Аксёнова, Ф.Чуева, и др. Коктебель является одним из центров мировой культуры:

Уже 10 лет проводится в Доме поэта Волошинских чтения. 10 лет проводится джазовый фестиваль. Уже 13 год подряд проводится Международный  Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». В настоящее время основным локомотивом фестиваля стала Республиканская библиотека

Им. Франко. Активно подключились региональное отделение Союза писателей России и Министерство культуры РК.

Фестиваль набирает мощь. В преддверии фестиваля в библиотеках проводятся встречи посвящённые творчеству Н.С.Гумилёва

В этом году ожидается солидная делегация  Союза писателей России во главе с председателем Ивановым Н.Ф.

 

О КОКТЕБЕЛЕ

Если говорить о творчестве и о Коктебеле, как Мекке поэтов и писателей, то в Коктебеле побывали многие писатели и поэты с мировыми именами  Одно перечисление имён займёт многие тома.

 

Легендарному посёлку посвящены сотни прозаических произведений. О нём написаны тысячи стихов и песен.

 

О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ

Прежде всего уважаю порядочность. А ещё ценю обязательность. Чтобы у человека слово не расходилось с делом.

Должно получаться так: «Сказал – сделал». А не по пословице: «От слова до дела

сто перегонов». Хочу сказать, к великому сожалению, что обязательных людей гораздо меньше, чем говорунов.

Я всю свою жизнь ищу таких людей. С ними и стараюсь общаться и поддерживать отношения. Такие люди надёжны.

 

СОВЕТ МОЛОДЫМ

Молодёжи хотел бы пожелать не бояться жизни. Всегда искать своё дело. Пробовать себя на разных поприщах., что бы открыть себя и выпустить в жизнь свой талант. Никогда не откладывать на потом. Потом просто не бывает. Не бояться трудностей. Всё в жизни решаемо.

 

КРИК ДУШИ

Я отвечу четверостишием:

 

Любовь — субстанция добра.

Любовь — связующая нить.

Любовь — сосуд из серебра,

А из него, лишь счастье пить.

 

Людям надо быть добрее к другим. Время, отпущенное каждому пребывания на Земле, уходит  быстро. Надо успеть делать хорошее, чтобы не получилось, как говорил классик, «Жаль бесценно прожитые годы».

 

Елена Пущаева

Наши социальные сети:

Обзор

  • Total Score 0%
User rating: 0.00% ( 0
votes )


Главный редактор сетевого издания "Молодежная Республика Крым", заместитель руководителя Крымского молодежного медиа-холдинга "Молодежная Республика Крым".