Фото из сети «Интернет»



Ежегодно, 6 января, отмечается Рождественский сочельник. В народе также его называют «коляды». Значение Святой ночи рождения Богом младенца Христова настолько велико, что и ход нового исторического и нашего летосчисления мы ведем сегодня именно с Рождества Христова. На Руси этот праздник особенно любили.

Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Этой традицией и было дано название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главным кулинарным событием Рождества был ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

Комментарии отключены