Дорогие друзья и читатели — Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ , мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрике «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про советского полководца и государственного деятеля, Маршала Советского Союза — Жукова Георгия Константиновича.
Биография

Родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1844—1921, русский).

После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково летом 1908 года «мать устроила Георгия в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве. Сборы в Москву были недолгими. Поздним июльским вечером 1908 года с полустанка «Обнинское» Георгий, с пятью варёными яйцами и лепёшкой в котомке, в сопровождении дяди Сергея на дачном московском поезде отправился «в люди», как тогда говорили.
На следующий день он уже приступил к своему нелёгкому, по пятнадцать часов в сутки, обучению. В 13 лет, успешно освоив начальный курс скорняжного дела, самостоятельно поступает на вечерние общеобразовательные курсы на Тверской улице, которые давали образование в объёме городского училища. В 1911 году, занимаясь по вечерам, успешно сдаёт экзамены за полный курс городского училища и получает аттестат.

Летом 1912 года Георгия, как одного из самых способных и физически развитых учеников, берут на знаменитые Нижегородские ярмарки, где он иногда подменяет хозяина за прилавком в павильоне, пакует проданный товар и отправляет заказы через городскую пристань на Волге, пристань на Оке или через железнодорожную товарную контору. В том же году Жуков, впервые за четыре года обучения, получает десятидневный отпуск в родную деревню. К 1914 году Георгий Константинович — уже московский скорняжных дел мастер. Снимает за три рубля в месяц койку на частной квартире в Охотном ряду у вдовы Малышевой, против теперешней гостиницы «Москва» и планирует жениться на дочке домохозяйки — Марии.

15 июля 1914 Российская империя вступает в Первую мировую войну. В связи с потерями на фронте, в мае 1915 года был объявлен досрочный призыв молодёжи 1896 года рождения.
7 августа 1915 года Жукова призывают в Императорскую армию. В Малоярославце отбирают в кавалерию и в тот же день с группой новобранцев отправляют в Калугу, где в 189-м запа́сном пехотном батальоне и начинается его военная карьера. Затем, отправляется в Балаклею в 5-й запасной кавалерийский полк.

Нам выдали учебные пехотные винтовки. Отделе́нный командир ефрейтор Шахворостов объявил внутренний распорядок и наши обязанности. Он строго предупредил, что, кроме как «по нужде», никто из нас не может никуда отлучаться, если не хочет попасть в дисциплинарный батальон. — Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления».
После обучения на кавалерийского унтер-офицера, в конце августа 1916 года откомандирован на Юго-Западный фронт в распоряжение командира 10-го Новгородского драгунского полка. Участвуя в боевых действиях, «за захват немецкого офицера» награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию и вследствие частичной потери слуха направлен в запа́сный кавалерийский полк.
За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. Дослужился в Русской императорской армии до младшего унтер-офицера. После Февральской революции Жукова избрали председателем солдатского эскадронного комитета. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом. В Красной Армии с 1 октября 1918 года, доброволец. Вступил 1 марта 1919 года в РКП. Служил в Московской кавалерийской дивизии. В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался с мая 1919 года в составе этой дивизии в 4-й армии Восточного фронта, Западном и Южном фронтах. Первой боевой операцией с его участием стала деблокада Уральска, осаждённого уральскими казаками. С августа 1919 года сражался под Царицыном в составе 11-й армии с войсками Деникина и Врангеля в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска. В сентябре-октябре 1919 года участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним городом Волжский), где в бою 26 или 28 октября был ранен осколками гранаты. В лазарете заболел также сыпным тифом, после излечения получил месячный отпуск на родину. После отпуска зачислен в запасной батальон в Твери, а вскоре оттуда направлен на учёбу. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине, где получил ранение. За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой:

«В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду.» Последние годы жизни

После отставки Хрущёва в 1964 году, — 8 мая 1965 года Георгия Константиновича после продолжительного перерыва приглашают в Кремлёвский дворец съездов на торжественное заседание, посвящённое 20-летию Победы. Присутствующие в зале встретили его появление продолжительными аплодисментами и бурной овацией.
В 1966 году Жуков принимает участие в создании малоизвестного до недавнего времени документального фильма «Если дорог тебе твой дом» Константина Симонова и Василия Ордынского, где даёт большое интервью по теме боёв 1941 года и обороны Москвы. Фильм выходит на экраны только в 1967 году, после значительного монтажа и цензуры по настоянию ГПУ СА и ВМФ. Тот же В. С. Ордынский, который снимал интервью с ним для фильма «У твоего порога» был восхищён своим собеседником. Режиссёру сильно мешали советами и поправками другие военные консультанты из числа генералитета. Жуков утешал его:

Что вы от них хотите, Василий Сергеевич? Эти генералы хотят сейчас выиграть сражения, которые просрали в войну.
— Приводится по тексту издания: В. С. Фрид «58 с половиной или записки лагерного придурка»
Своё интервью Жуков дал Симонову 5 августа 1966 года. По словам Владимира Владимировича Познера, полную версию интервью якобы было приказано уничтожить из-за ряда острых заявлений Жукова (в частности, по поводу того, что у советского командования не было полной уверенности в возможности отстоять Москву осенью 1941 года). Однако Владимир Александрович Познер (отец Познера) забрал плёнку, «смонтировал её на другой киностудии и сдал в архив». Полную версию интервью показывали 4 мая 2010 года на Первом канале в рамках программы «Познер», а затем 9 мая 2012 на канале «Культура». В том же году Георгий Константинович соглашается быть консультантом многосерийного документального фильма «Страницы Сталинградской битвы» и одновременно снимается в двух его сериях: «На степных рубежах» и «Операция Уран». Фильм он посмотрел на своей даче летом 1969 года, когда после перенесённого в 1967 году инсульта уже ходил, опираясь на трость. На просмотре присутствовали: его жена Галина Александровна, режиссёр фильма Виктор Кадиевич Магатаев, мать жены Клавдия Евгеньевна Семёнова и порученец маршала, майор Предухин Иван Александрович. 22—23 ноября 1966 года в Центральном доме Советской Армии прошла конференция, посвящённая 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. В её работе принимали участие все бывшие командующие фронтами Западного направления, командармы и другие военачальники, партийные и хозяйственные работники, учёные, бывшие партизаны, ополченцы столицы и др. В работе форума принял участие и Георгий Константинович, которого организаторы конференции не включили в список выступающих. Только после обращения инициативной группы Жукову дали слово и он выступил перед собравшимся с воспоминаниями о Московской битве.
30 декабря 1966 года маршал Г. К. Жуков был награждён орденом Ленина «В связи с 70-летием со дня рождения и за заслуги перед вооружёнными силами», а указом от 22 февраля 1968 года — орденом Октябрьской Революции «За заслуги в строительстве и укреплении армии и в связи с её 50-летием».

В марте 1969 года наконец выходит в свет его книга «Воспоминания и размышления», работу над которой он начал ещё в 1958 году. Жуков с энтузиазмом приступает к редактированию и дописыванию 2-го издания. После смерти Жукова книга неоднократно редактируется и переиздаётся. 13 ноября 1973 года скончалась жена маршала — Галина Александровна. После её смерти Георгий Константинович чувствовал себя всё хуже. Вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 года Жуков впал в кому.

Г. К. Жуков умер в Центральной клинической больнице на улице Грановского 18 июня 1974 года, накануне 17-летия своей младшей дочери.

Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле и невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны[133], тело его было кремировано. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы (прим. как исключение — на правой стороне, рядом с прахом С. С. Каменева). 2 декабря 1996 года — в год 100-летия со дня рождения Жукова — на Красной площади, впервые за все годы существования кремлёвского некрополя, была отслужена панихида.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».— Георгий Жуков. Воинские звания
Комбриг — 26.11.1935
Комдив — 22.02.1938
Комкор — 31.07.1939
Генерал армии — 04.06.1940.
Маршал Советского Союза — 18.01.1943

Комментарии отключены