Дорогие друзья и читатели — Молодежная Республика Крым — МРК24.РФ , мы рады предоставить вам новую биографию в нашей рубрике «Люди России». Сегодня мы вам расскажем про советского и российского государственного, политического, партийного и общественного деятеля — Горбачева Михаила Сергеевича.
Биография

Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье.
Отец — Сергей Андреевич Горбачёв[6] (8 октября 1909—22 февраля 1976), русский. Мать — Мария Пантелеевна Горбачёва (в девичестве Гопкало) (02 апреля 1911—14 апреля 1995), украинка. Оба деда Михаила Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы.

Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—1962), крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.
Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953), происходил из крестьян Черниговской губернии, был старшим из пяти детей, в 13 лет потерял отца, позднее переселился в Ставрополье. Ветеран Первой мировой войны, землю получил при советской власти, в 1920-е годы участвовал в создании товарищества по обработке земли, в 1928 году вступил в ВКП и стал председателем колхоза «Хлебороб» в Привольном, в 1930-е годы был председателем колхоза «Красный Октябрь» в соседнем селе, в 20 километрах от Привольного, пока Михаил не пошёл в школу, жил у дедушки с бабушкой, в 1937 году дед был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года начальник отдела НКВД Красногвардейского района застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и в декабре 1938 года освобождён и вернулся в Привольное. В 1939 году дед снова стал председателем колхоза, позже заведовал районным земельным отделом. Во время войны, когда Михаилу Горбачёву было 10 с лишним лет, отец ушёл на фронт. Через некоторое время в село вступили немецкие войска, семья пять с лишним месяцев провела в оккупации. 21—22 января 1943 года эти районы освобождены советскими войсками. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке. Сергей Андреевич Горбачёв был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». В трудные моменты жизни отец не раз поддерживал Горбачёва.

С 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе.

С 15 лет работал помощником комбайнёра МТС.

В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда. По другим данным, был принят без экзаменов по указанию партийных органов.

В 1952 году был принят в КПСС.
После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней — с 5 по 15 августа 1955 года. По собственной инициативе был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, с 1956 года — первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, затем с 1958 года — вторым и в 1961—1962 годах — первым секретарём крайкома ВЛКСМ. Во время учёбы в МГУ познакомился со студенткой философского факультета Раисой Максимовной Титаренко (1932—1999). Первая встреча Раисы Титаренко и Михаила Горбачёва произошла на танцевальном вечере в студенческом клубе МГУ (ныне Храм Мученицы Татианы при МГУ) на Стромынке. В клубе работали многочисленные кружки, а время от времени устраивали вечера танцев. Это было своеобразным местом встречи. В один из вечеров осенью 1951 года Михаил сидел в комнате общежития и готовился к семинару. Поженились 25 сентября 1953 года. Свадьбу сыграли в столовой студенческого общежития на Стромынке. Семьёй Раиса с Михаилом начали жить, лишь переехав в общежитие МГУ на Воробьёвых горах.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Единственный в истории президент СССР (1990—1991). Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая ежедневная газета» и член редакционного совета. Владел 10 % акций издания.

Удостоен множества наград и почётных званий, в том числе Нобелевской премии мира 1990 года. В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий: масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»); введение в СССР политики гласности, «нового политического мышления», свободы слова и печати, демократических выборов; реформирование социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования; окончание Холодной войны; вывод советских войск из Афганистана (1989); распад СССР и Варшавского блока. К моменту смерти являлся самым долгоживущим правителем России в истории, обойдя Александра Керенского и номинального руководителя СССР Василия Кузнецова (по 89 лет).

25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачёва), Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР. С января 1992 и до самой кончины являлся президентом «Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований» («Горбачёв-Фонда»). В марте 1993 года основал экологическую организацию Международный Зелёный Крест, с марта 1993 года по 1996 год был его президентом, а с 1996 года — председателем Правления. 6 апреля 1992 года экс-президент СССР был допрошен следователем Генеральной прокуратуры РСФСР Владимиром Карасёвым по делу о финансах КПСС.

С 1993 года Горбачёв владел 10 % акций «Новой газеты».
В сентябре 1993 года Горбачёв осудил антиконституционный роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, охарактеризовав действия президента Ельцина как «глупые и недемократичные» и призывал его «пока не поздно» отменить свой указ о роспуске Съезда и Верховного Совета. Поддержал идею досрочных выборов президента и народных депутатов России. Истинной причиной кризиса Горбачёв назвал провал той экономической политики, которую проводили президент и Верховный Совет России с конца 1991 года. Бывший президент СССР подверг критике необъективность СМИ, особенно телевидения, в освещении противостояния Ельцина с депутатами. 19 сентября 1994 года Борис Ельцин установил Горбачёву пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости.

После отставки жаловался, что его «во всём блокируют», что его семья постоянно находится «под колпаком» у ФСБ, что его телефоны постоянно прослушиваются, что издавать свои книги в России он может только «подпольно», малым тиражом.

В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51 %). В 1997 году бывший руководитель СССР снялся в рекламе американской сети пиццерий «Pizza Hut» и этот ролик в дальнейшем имел регулярное упоминание в СМИ.

В 2000 году стал главой Российской объединённой социал-демократической партии, которая в 2001 году влилась в Социал-демократическую партию России (СДПР); с 2001 по 2004 год — лидер СДПР.

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

12 июля 2007 года СДПР была ликвидирована (снята с регистрации) по решению Верховного суда Российской Федерации.
20 октября 2007 года стал главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».

В декабре 2008 года в интервью Владимиру Познеру на Первом канале Горбачёв сказал:
Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 года. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!».
Но я вам скажу: все мы ошиблись ещё три раза. Запоздали с реформированием партии. Второе — мы запоздали с реформированием Союза. А третье… Когда стало туго у нас, особенно после 1989 года, в 1990 году — когда вся страна в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очереди… Надо было найти 10—15 миллиардов долларов. Их можно было найти… В июне 2009 года в интервью Владимиру Познеру на Первом канале Горбачёв опроверг утверждения о том, что в 1999 году в Американском университете в Стамбуле он якобы говорил, что целью всей его жизни было уничтожение коммунизма как диктатуры над людьми: «Это запустили мои коллеги из КПРФ. Ничего подобного не было». В ноябре 2009 года в интервью «Euronews» Горбачёв повторно выразил несогласие с мнениями о том, что его план «не удался», напротив утверждал — тогда «начались демократические реформы», и что перестройка победила.

2 марта 2011 года, в день 80-летия, указом президента РФ Дмитрия Медведева Горбачёв был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 30 марта экс-президент отметил юбилей в Лондоне благотворительным концертом «Горби 80 Гала» в зале «Альберт-холл» с участием мировых «звёзд», среди которых были Шэрон Стоун, Кевин Спейси, «Scorpions», Арнольд Шварценеггер, Дмитрий Хворостовский, Андрей Макаревич, Пол Анка, Кэтрин Дженкинс, Ширли Бэсси, Брайан Ферри, Милла Йовович, Тед Тёрнер, Лондонский симфонический оркестр и артисты Большого театра.
Смерть

Скончался вечером 30 августа 2022 года в возрасте 91 года после тяжелой и продолжительной болезни в Центральной клинической больнице в Москве. По данным интернет-издания Mash, у Горбачева были «проблемы с почками» за день до того, как он, как сообщается, попал в ЦКБ на гемодиализ.

Церемония прощания с политиком состоится 3 сентября в Колонном зале Дома союзов.

Похороны Горбачёва состоятся в тот же день, 3 сентября, согласно завещанию, на Новодевичьем кладбище в Москве, в захоронении рядом с супругой Раисой Максимовной.

Комментарии отключены