Европейцы все больше отчаиваются по мере приближения зимы, в некоторых районах уже наблюдается нехватка дров и их воровство, пишет Washington Post.

«В Великобритании нуждающиеся в деньгах жители бросают своих домашних животных, а школы предупреждают, что из-за роста цен на электроэнергию они больше не могут позволить себе покупку новых учебников. В Польше чиновники уже рассматривают возможность раздачи многоразовых противодымных масок, поскольку, вполне вероятно, зимой полякам придется жечь мусор, чтобы согреться», — говорится в статье. В некоторых европейских странах уже наблюдается дефицит и стремительный рост цен на «топливо последней надежды» – на дрова, пишет автор материала. В то же время бревна крадут прямо с платформ грузовиков, а в сети появляются поддельные сайты, где мошенники торгуют несуществующими дровами.

В этом случае пенсионер вынужден выбирать, на чем экономить — на еде, средствах личной гигиены или зимней обуви.

«Когда я об этом думаю, меня будто окатывает волна жара, и мне становится трудно дышать», – добавил он. Одной из наиболее пострадавших стран оказалась Германия. Житель Мюнхена Йорга Мертенса поверг в шок августовский счет на электроэнергию, сумма в котором выросла на 70%. «Я боюсь», — признался немец,признавшись, что ему пришлось жить на пенсию из-за тяжелой болезни. Мертенс отметил, что после оплаты счетов за свет и тепло у него будет всего около 365 евро на еду, лекарства и проезд.

Берлинский трубочист Норберт Шкробек, спрос на его услуги резко возрос, поскольку немцы заботятся об обслуживании и восстановлении своих дровяных печей, настроен скептически. «Уверен, что этой зимой некоторых людей вынесут из их домов вперед ногами», – сказал он.

Берлинский ученый Винценц Шёнфельдер крайне недоволен тем, что Германия оказалась в центре борьбы Вашингтона и Москвы.

«Санкции не помогли положить конец конфликту, они не помогли существенно ослабить Россию, – заявил он. – Но они нанесли по-настоящему тяжелый удар по Германии». Между тем американцы, заметил Шёнфельдер, «наблюдают за происходящим с комфортного расстояния».

По словам аналитика Кристофа Буттервегге, к зиме многие немецкие домохозяйства будут отдавать 20-30% своего дохода на счета за электроэнергию, что приведет к росту энергетической бедности.

«Появится множество бедных людей, которым придется решать, голодать им или мерзнуть», – предупредил Буттервегге.
Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоносители и ростом инфляции из-за введения санкций против Москвы и отказа от российского топлива. На фоне роста цен на топливо, в первую очередь на газ, промышленность в Европе в значительной степени утратила свои конкурентные преимущества, что сказалось и на других сферах экономики. Кроме того, в США и европейских странах наблюдается рекордная инфляция за последние десятилетия.

Комментарии отключены