Сегодня, 14 декабря, участники форума «Россия студенческая» предложили депутатам Государственной Думы создать рабочую группу по вопросам студенческого самоуправления. Планируется, что она могла бы действовать при Комитете по молодёжной политике. Это предложение было озвучено на рабочей сессии «Законодательство в сфере студенческого самоуправления», которая прошла в Российском университете дружбы народов. Активности площадок VIII образовательного форума «Россия студенческая» проводятся в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2022». Участники событий – председатели студенческих советов вузов, старосты академических групп, лидеры профсоюзных организаций и проекта «Путь студента».
В работе сессии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике Юлия Саранова, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», председатель экспертного совета по непрерывному образованию Госдумы Евгений Сжёнов, председатель Российского Союза Молодёжи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.
Вместе с участниками форума они обсудили взаимодействие органов студенческого самоуправления с руководством и студентами, общественными объединениями и органами власти. «Действительно ведутся дискуссии о том, что такое студенческое самоуправление в понимании университетов. Ни в одном законе, касающемся государственной молодёжной политики, нет дословно такого термина. Спасибо рабочей группе Государственного Совета по молодёжной политике, в рамках которой разрабатывался соответствующий закон: нам удалось внести термин “молодёжное самоуправление в организациях”. Сейчас юристы пытаются определить, что такое именно “студенческое самоуправление”», – отметил Павел Красноруцкий.
Он также добавил, что важны общие правила и подходы.
«Мы придерживаемся мнения, что студенческий совет – это орган соуправления образовательной организацией со всеми правами и обязанностями, ответственностью, которые за этим стоят. И именно этим пониманием готовы делиться с коллегами, обсуждать наши возможные общие точки и видение, чтобы укрепить сотрудничество и определить общие цели», – сказал председатель РСМ. По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике Юлии Сарановой, обеспечение широкого ряда возможностей – одна из основных задач профильного комитета.

«В прошлом году, когда начал работать восьмой созыв Госдумы, был впервые создан Комитет по молодёжной политике, и нашей основной задачей стало обеспечение широкой палитры возможностей для самореализации развития молодёжи нашей страны. На мой взгляд, развитие законодательства, в том числе в области молодёжного и студенческого самоуправления, даст ещё один сигнал для молодёжи, что их активная позиция и работа на улучшение своих вуза, города и страны – это та деятельность, которая поддерживается руководством нашего государства», – рассказала Юлия Саранова. Научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», председатель экспертного совета по непрерывному образованию Государственной Думы России Евгений Сжёнов отметил важность двустороннего диалога студенческой молодёжи и руководства образовательных организаций.
«Сейчас многое делается на законодательном уровне и на уровне экспертного сообщества для того, чтобы у молодёжи и студенческих лидеров было больше мотивации участвовать в различных самостоятельных проектах: в управлении университетом, в проектной, научно-исследовательской деятельности. И для того, чтобы эта работа была по-настоящему эффективной, очень важно разговаривать с молодёжью на одном уровне. Важно принимать решения вместе с ними и так, чтобы эти самые решения были не для галочки, а действительно применимы в реальной жизни», – отметил Евгений Сжёнов.

Комментарии отключены