Концертная индустрия в 2022 году потеряла 30% российских артистов, большинство из которых собирали стадионные концерты. После отмены и переноса концертов в этом году на Ticketland и МТС Live уже вернули зрителям ₽0,5 млрд.
Российский концертный рынок в 2022 году сократился минимум на 30%, главным образом из-за отъезда артистов и запрета на выступления ряда музыкантов, большинство из которых собирали большие стадионные и клубные концерты. Такую оценку РБК дал Михаил Минин, глава «МТС Энтертейнмент».

Новые имена на концертном рынке появляются, признает Минин. «Однако вырастить артиста, который сможет собирать тысячи человек на концерт, быстро не получится. Существует большая разница между тем, сколько людей слушают того или иного артиста на стриминге и сколько людей платят за билеты на его концерт. В итоге на сборы больших залов выходят единицы», — объясняет глава «МТС Энтертейнмент».
На формирование молодыми артистами нового костяка рынка потребуется от четырех до восьми лет, прогнозирует Минин.

«С точки зрения количества артистов, может быть, уже в следующем году будет такое же предложение. Но вопрос в деньгах: готовы ли будут люди платить за билеты на концерт этого артиста», — добавляет собеседник РБК. Говоря о результатах концертного рынка по итогам года, Минин отметил, что основное падение продаж пришлось на март—апрель. Тогда на фоне отказа иностранных артистов от гастролей по России, а российских — от выступлений индустрия в целом просела на 30% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Говоря об итогах концертного рынка по итогам года, Минин отметил, что основное падение продаж пришлось на март и апрель. , отрасль в целом сократилась на 30% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. К лету отрасль постепенно начала восстановление. Однако на уровень допандемийного 2019 года концертная индустрия, по прогнозам «МТС Энтертейнмент», не выйдет даже в 2024 году. У театральной отрасли перспективы роста более высокие. Но потери контента могут возникнуть и в этом сегменте, предупреждает Минин: «Кроме «отмены» режиссеров, «отмен» и отъездов актеров и других задействованных лиц репертуар в театрах может сократиться и из-за введения новых требований, которые заденут не только киноиндустрию (закон о запрете пропаганды ЛГБТ. — РБК)». От точных оценок по театральному сегменту Минин воздержался.
По словам Минина, на концертном рынке отсутствует единый представитель промоутеров, который бы отстаивал интересы всей отрасли. Для решения задач отрасли еще в пандемию коронавируса была создана профильная Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций, но она, по словам Минина, выполнила «минимальные задачи», чтобы отрасль не обанкротилась в моменте, но как только рынок приоткрылся, все ее участники стали преследовать свои собственные интересы. «Действующие промоутеры думают в первую очередь об интересах своего бизнеса. На мой взгляд, руководить ассоциацией на рынке должен человек, у которого уже нет бизнеса и даже собственных интересов на рынке. Это особенно важно, учитывая специфику промоутерского бизнеса, где интересы — не всегда экономические, а люди, которые работают, — зачастую очень творческие». РБК направил запрос в Ассоциацию концертно-театральных и билетных организаций.

Комментарии отключены