Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, оно было насыщено разными темами, в том числе была затронута тема образования. Если очень коротко: в ближайшее время нас ждёт реформа в сфере средне профессионального и высшего образования. Мы понимаем, что цитаты из выступления Президента России могут звучать сложновато, поэтому подготовили краткий материал с мнением представителей образовательной сферы.
В интервью нашему изданию доктор экономических наук, заместитель директора Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нехайчук выразил надежды на лучшие изменения в сфере образования.
«Система образования – это одна из отраслей, сфер, над которой без стеснения проводились постоянные эксперименты и законодателями, и центральными органами власти. Отрадно, что в своем ежегодном послании Президент страны большое внимание уделил системе образования, в частности исправлению видимых невооруженным взглядом ошибок», – рассказал в интервью Дмитрий Нехайчук.
В системе образования «нужен синтез того лучшего, что было в советской системе, и опыта последних десятилетий», заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Собеседник нашего издания Дмитрий Нехайчук поддержал мнение президента страны, о том что нужен синтез советской системы и современных наработок.
«Считаю, что нам на самом деле стоит взять лучшее из советской практики, ведь известно, что советская система образования – была одной из лучших в мире. Конечно, не нужно отвергать и лучшие современные наработки с учетом требований времени», — подчеркнул доктор экономических наук Дмитрий Нехайчук.
Это означает, что наша страна вернётся к традиционной базовой подготовке специалистов в рамках высшего образования. Исходя из этого может измениться срок обучения, но он останется в диапазоне от 4 до 6 лет. Кроме того, не исключено, что в рамках одного учебного заведения будут представлены программы подготовки, предусматривающие разные сроки. Но если профессия требует дополнительной подготовки, то можно продолжить обучение в магистратуре или ординатуре.
А вот аспирантура будет выделена, как отдельный уровень образования. Она будет нацелена на подготовку преподавателей и ученых для научных и образовательных организаций нашей страны.
Президент Росиии подчеркнул что, переход на новую систему должен быть плавным, чтобы те, кто учится сейчас, смогли получить образование по текущим программам.
«Здесь нужно всё продумать, проработать до мелочей», — сказал Владимир Путин.
Выполнение поручение на особый контроль Владимир Путин поручил взять Народному фронту.
Заместитель директора Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нехайчук подчеркнул, что плавный переход исключит различные негативные последствия. —«Плавный переход на новые рельсы, предложенный Президентом, исключит «шоковые встряски» на рынке труда и социальную напряженность в обществе», — резюмировал он.
Среднее профессиональное образование трансформируется в профессионалитет. Планируется за пять лет подготовить минимум миллион рабочих специалистов для критически значимых областей государства — от ИИ до промышленности, от атома до фармакологии, от IT до металлургии. В ближайшие 5 лет нужно подготовить миллион специалистов рабочих профессий в средних профессиональных образовательных организациях. Такое поручение, оглашая послание Федеральному собранию, дал президент России Владимир Путин. Он пояснил, что страна нуждается в специалистах среднего звена для обеспечения безопасности.
«Необходимо формировать образовательные программы, исходя из потребностей экономики. И, конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реально сложных производствах», — сказал Владимир Путин.
Представитель научной сферы, доктор экономических наук Дмитрий Нехайчук, рассказал что, рабочие специальности сейчас очень востребованы и такое отношение предаст им престиж.
«Рабочие профессии становятся все более востребованы, и в тоже время повышается престиж и востребованность специалистов технической и инженерной направленности. Смежные и высокотехнологичные, IT-направления подготовки также начнут «наращивать обороты», — резюмировал Нехайчук.
Те кто учиться сейчас по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, эти изменения их не коснутся. Они продолжат учиться по той образовательной программе, на которую поступили, и по окончании получите соответствующий диплом. В том случае, если у вас уже есть диплом бакалавра, специалиста, магистра или аспиранта, такие дипломы не будут подлежать пересмотру и сохранят свои права.

Фото: управление пресс-службы и информации Президента России
Комментарии отключены