Фото из сети "Интернет"


Российские биологи Александр Мартынов и Татьяна Коршунова из Института биологии развития РАН в Зоологическом музее Московского университета предложили новый способ классификации организмов.

Это научное исследование было опубликовано в известной серии книг Кембриджского университета «Специальные тома Ассоциации систематики», а его концепция заключается в отмене понятия «вид», которое является основополагающим в зоологии. Новизна идеи заключается в том, что при описании каждого организма учитывался его онтогенез, то есть его жизненный цикл.

«Существует такое понятие, как филотипический период, когда эмбрионы совершенно разных животных показывают высокий уровень сходства», — рассказал Александр Мартынов.

Например, лягушки и люди похожи на рыб на определенных стадиях развития, что позволяет предположить, что у них был общий предок, похожий на рыбу. Ученые считают, что этот подход может быть применен ко всем многоклеточным организмам.

«Разумеется, в биологической систематике принципиально невозможно достичь того уровня четкости, как в химии. Каждый элемент в периодической таблице элементов четко определен количественно», — отмечает ученый.

При этом предполагается, что необходимо учитывать как эпигенетические, так и генетические факторы. Об этом свидетельствуют, например, изменения, происходящие в человеке после таких серьезных потрясений, как блокада Ленинграда или Холокост.

Поэтому ученые предложили представить каждый организм в виде химической формулы. Таким образом, можно было бы учесть эволюционное происхождение, общее как для небольших групп, так и для отдельных особей.

Благодаря этому ученые смогут разработать так называемое «лекарство от расизма». То есть не будет мнимого превосходство одной расы над другой, пишет РИА Новости.

Комментарии отключены