Фото: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»


В преддверии 9 Мая Музей Победы на Поклонной горе приглашает жителей Республики Крым и Севастополя присоединиться к масштабному всенародному проекту «Лица Победы», который призван сохранить память о военном поколении. Здесь собирают материалы обо всех, кто внес свой вклад в разгром нацизма — о тех, кто сражался на фронте или трудился в тылу.

«Этот проект дает возможность каждому увековечить память о своих родственниках, воевавших на фронте, сражавшихся в подполье или партизанских отрядах, работавших в тылу, и передать свои семейные истории на вечное хранение в Музей Победы. Участие в создании столь масштабного архива позволит почувствовать причастность каждой семьи, каждого человека к общей истории нашей страны», — отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Жители Республики Крым и Севастополя передали уже тысячи историй о своих близких. Так, например, в архиве есть сведения о Линникове Иване Ивановиче (https://historydepositarium.ru/public_search/person/?..). Родился 23 сентября 1924 года в селе Озерное Белогорского района Крымской АССР. Окончил 7 классов, Иван Иванович пошёл на фронт добровольцем. Воевал в 227-й стрелковой дивизии 779-го стрелкового полка 3-го батальона пулеметной роты в звании сержанта в составе 2-ого Украинского фронта. Принимал участие в боях за Калининград, освобождал Венгрию. В апреле 1945 года Линников И.И. был тяжело ранен во время освобождения Будапешта. Находился в госпитале в Венгрии с 1 апреля 1945 по 7 декабря 1945 года. Иван Иванович Линников был награждён медалями, и ему были объявлены благодарности за отличные боевые действия.

Для внесения истории в проект необходимы фотография и биография родственника. Передать материалы можно через сайт проекта лицапобеды.рф, после проверки модераторами карточка с информацией станет доступна для поиска на портале. Также в Музее Победы создана мультимедийная экспозиция «Лица Победы», и каждый участник проекта, приехав в Москву, может прийти в музей и показать детям и внукам портрет своего предка на большом экране.

Кроме того, школьным музеям со всей России предлагают создавать свои разделы на официальном сайте проекта лицапобеды.рф. Ведь в образовательных организациях нашей страны ведется большая патриотическая работа – создаются книги памяти, различные творческие и исследовательские проекты, которые рассказывают о выпускниках школ, прабабушках и прадедушках учеников. Специальный раздел позволит объединить все эти уникальные материалы в единую базу данных, оцифровать, сделать их доступными максимальному количеству людей и увековечить память о героях своих школ для будущих поколений.

Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Сегодня проект насчитывает более 850 тысяч семейных историй. Это биографии фронтовиков и тружеников тыла. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями.

Комментарии отключены