Фото из сети «Интернет»


Вот уже четвертый год в Крыму существует творческое объединение «Улыбка Пегаса», которое собирает под своим крылом творческих личностей: литераторов, художников, музыкантов и мастеров народных промыслов. Эти люди, со всей серьёзностью и искренностью, считают, что смехотерапия является наиболее действенным средством не только улучшения настроения, но и продления продолжительности жизни. Сегодня мы встретились с одним из его председателей, историком-краеведом, членом Союза писателей Крыма, Анатолием Потиенко.

 

О себе

-Родился я 6 мая 1947 года в Черниговской области. Мне повезло с родителями: папа был учителем русского языка и литературы, мама — сельским библиотекарем, что, конечно же, помогло ещё в детстве сформировать любовь к книге, любовь к слову — эта любовь с годами только крепла, она сохранилась до сих пор. Два главных увлечения были и есть в моей жизни — это книги и спорт. До сих пор люблю ходить на книжные рынки, ковыряться в книжных развалах, искать что-то интересное, поэтому в моей домашней библиотеке — более полутора тысяч книг самых разных жанров. Я любил, особенно в ненастную погоду, залезать на тёплую русскую печь и при свете керосиновой лампы — электричества в нашем селе не было до 1960-го — читать, читать, читать… Друзья за это даже прозвали меня «печкуром». В хорошую же погоду с теми же друзьями играли в футбол, волейбол, даже теннисную площадку оборудовали на пустыре, напротив нашего дома. На настоящий инвентарь денег не было, поэтому сетку заменяла обычная верёвка, а ракетки сами выпиливали из доски.

Любовь к спорту стала потом причиной поступления на факультет физвоспитания нашего университета, и я несколько лет посвятил спортивной работе и пять лет преподавал физкультуру в старокрымской средней школе. До сих пор с помощью ежедневной зарядки борюсь с возрастом, разными болячками, не так часто, как раньше, но всё же играю в настольный теннис.

После окончания восьмилетней школы по совету отца пошёл учиться в Черниговский кооперативный техникум на технолога хлебопекарного и кондитерского производства. В этой отрасли прошёл все этапы: от тестомеса — до директора хлебокомбината. Потом учился на упоминаемом уже факультете физвоспитания. В 1986 году с отличием закончил исторический факультет нашего университета — любовь к истории зародилась тоже ещё в детстве. Учился заочно, и все шесть лет моим научным руководителем был Александр Германович Герцен — нынешний декан исторического факультета. Итогом этой учёбы стал цикл историко-краеведческих очерков «Малоизвестный Крым» — цикл, состоящий из восьми книг о богатых своим прошлым посёлках и сёлах нашего полуострова.

После развала Советского Союза, чтобы выжить, с младшим братом и старшим сыном занимался предпринимательской деятельностью: торговали строительными материалами, построили в Изобильном, под Алуштой, цех по производству воды.

Последние 10 лет, выйдя на пенсию, пишу стихи, рассказы, историко-краеведческие очерки.

Все предыдущие виды деятельности были, на мой взгляд, подготовительным этапом к литературной работе, ведь они обогатили меня огромным жизненным опытом, многие люди, с которыми довелось встречаться, стали героями или прототипами и стихов, и рассказов.

 

О творчестве и любви к книге

-Что касается любви к книге, то и эта любовь оказалась долговечной и даже профессиональной: в моей писательской копилке на сегодня насчитывается 18 книг самых разных жанров — от историко-краеведческих книг серии «Малоизвестный Крым» и двухтомной энциклопедии интересных фактов и событий «Хочу стать самым умным» — до поэтических сборников. А начал прививать любовь к литературе отец-филолог, он же был и первым критиком моих первых, ещё школьных, рассказов.

А первое стихотворение написал в 16 лет, когда, в очередной раз, впервые влюбился. До этого я тоже, как мне казалось, влюблялся, — в одноклассницу Нину Лисачёву, например, — ещё в четвёртом классе, — но приходила потом очередная любовь, и я понимал, что предыдущая была лишь увлечением. Но здесь дело дошло до стихов, и я понял: «Вот она — первая любовь!» Эта любовь, которую звали Валя Григорьева, через пять лет согласилась изменить свою фамилию на Потиенко. Наверное, ей мои стихи понравились…

 

Об «Улыбке Пегаса»

  • Жизнь без улыбки, без смеха — скучная, унылая, серая. Мне повезло с родителями, которые оказались жизнерадостными, весёлыми людьми. Там, где был отец, всегда звучали смех и песни: он великолепно пел, знал массу анекдотов и был душой любой компании. Отца давно уже нет, но до сих пор я слышу его смех, его шутки… Маме недавно исполнилось 95 лет, и она до сих пор переполнена оптимизмом, весельем. Возле неё я всегда хожу с блокнотиком и карандашом, чтобы успеть записать её уникальные юмористические выражения. Маме я посвятил книгу «Перли бабусі Марусі», в которой целый раздел — это весёлые цитаты мамы в оригинальном изложении. Вымышленный шолоховский дед Щукарь — пацан по сравнению с моей мамой. А как она смеётся в свои 95!

Конечно же, имея таких родителей, я обязан был создать какую-то смехотворную организацию. И здесь мне опять повезло: я познакомился и подружился с талантливым артистом, юмористом Аркадием Вакуленко, который тоже мечтал объединить людей, для которых ржание — нормальное состояние организма. Так и родилось в январе 2015-го юмористическое творческое объединение (ЮТО) «Улыбка Пегаса». Мы считаем себя мини-государством, ведь имеем свой устав, свой гимн, свой флаг, свои законы. Когда-то Бойль и Мариотт придумали «газообъёмный» закон, в противовес которому изобретён «смехообъёмный» закон Вакуленко-Потиенко, гласящий: «При постоянном увеличении количества улыбок на лицах людей объём вырабатываемого ими смеха обратно пропорционален заботе властей о людях». В этом законе выражена суть нашей деятельности: чем хуже наша жизнь — тем больше смеха мы должны вырабатывать. Иначе — не выжить…

В нашем ЮТО — более 60 человек, среди которых литераторы, музыканты, певцы, художники, мастера различных народных промыслов, есть даже два композитора, один из которых, Анатолий Виговский, написал музыку для нашего гимна — гимн этот начинается ржанием Пегаса. Кстати, Анатолий — из Владивостока, где он создал отделение нашего ЮТО. Кроме крымчан, «пегасовцами» являются юмористы из Хакасии, Братска, казахстанского Костаная (именно так он ныне называется), Ростова-на-Дону, а художница Нина Кузнецова присылает фото своих картин аж из канадского Ванкувера. Собираемся мы не реже раза в три месяца, делимся своими новыми работами, ездим по Крыму и выступаем в клубах, библиотеках, музеях, школах. Проводили фестиваль «Сёла Крыма», выставки работ «пегасовцев». Короче говоря, пытаемся повсеместно распространять искусство и добрый юмор.

 

— Что Вас вдохновляет для написания произведений?

  • Вдохновляет, прежде всего, сама наша жизнь: какой-то увиденный эпизод, услышанный разговор, анекдот, даже чей-то необычный внешний вид — всё это может стать сюжетом как для серьёзного рассказа, так и для юмористического или сатирического стиха.

 

— Что поэтапно должен делать молодой человек, чтобы стать хорошим поэтом?

  • Прежде всего, выяснить: а ты имеешь поэтический дар? Кто-то из известных изрёк: «Журналистом можно стать, а поэтом нужно родиться». То же можно сказать о композиторах, художниках, ведь не имея музыкального или живописного дарования хорошую — именно хорошую — симфонию или картину не напишешь. У этих людей — особая организация души, особое видение мира, которыми их награждает природа. Если у человека есть этот дар, он должен его развивать, изучая, прежде всего произведения классиков избранного жанра. Но своё творчество нужно стараться делать самобытным, оригинальным, не подражательным. И нужно очень критично относиться к тому, что ты создал: не считать созданное готовым шедевром, а многократно перечитывать, если нужно — переделывать, иной раз даже выбрасывать…

 

— Как развивать в себе чувство юмора?

  • Для начала нужно научиться смеяться над собой. Своё жизненное кредо я попытался выразить в стихотворении «Весёлый человек», где есть строки:

Я жизнь свою живу с улыбкой —

Слёз не хватает, чтоб рыдать.

И я не прячусь, как улитка

В свой саркофаг, когда беда.

 

Наоборот: беду встречая,

Ей улыбаюсь, как друзьям.

И та, опешив, тихо тает,

Хотя была грозой-гроза.

 

По жизни — это точно знаю —

Не избежать батальных встреч.

И в бой житейский выступая,

Беру улыбку, словно меч…

 

Потому старайтесь в любых ситуациях сохранять оптимизм и чувство юмора.

— В каких ситуациях вас спасало чувство юмора?

—  В бизнесе не раз были ситуации, когда тебя обманывали деловые партнёры. Иные волосы бы на голове рвали, а мы ржём: «Так нам и надо — ослам доверчивым!» Такие ситуации были одновременно и хорошей школой, и поводом для смеха.

Различные споры стараемся прекратить шуткой.

 

—  Советы молодёжи?

—  Больше читать, больше смеяться, больше двигаться, больше уверенности в себе.

 

— Крик души (что бы хотелось сказать людям?)

  • Всегда оставайтесь людьми. Всегда помните о своих корнях — не превращайтесь в Иванов, не помнящих своего родства.

 

—  Творческие планы на ближайшее будущее

—  10 лет назад сам себе установил план: «Я должен написать и издать 18 книг». Даже стеллаж под это количество книг мне изготовили, и я его установил в своём рабочем кабинете. Сейчас все полки этого стеллажа заполнены. Вы вынуждаете меня взять новый план, и я обязуюсь написать в общей сложности 25 книг. Иду заказывать новый стеллаж.

 

Елена Пущаева

 

Комментарии отключены